Sistem Penyortiran Buah Apel Menggunakan
Sensor Load Cell dan TCS3200 Berdasarkan Berat dan Warna Berbasis Arduino Uno
BAB I
Di landasi dengan berkembangnya produksi pada tanaman
buah apel di indonesia, khususnya di malang. Apel Rome Beauty adalah apel yang
banyak di budidayakan di malang. Memiliki karakteristik kulit yang berwarna
hijau dengan semburat merah, rasanya agak manis, dan warna dagingnya putih
kehijauan. Sedangkan Apel Manalagi memiliki karakteristik kulit yang berwarna
kuning kehijauan, rasa manis dan aroma kuat, serta warna daging putih
kekuningan.
Karena meningkatnya peminat dalam mengkonsumsi buah apel
dan perkembangan teknologi yang sudah semakin maju. Budidaya apelpun sekarang
ditingkatkan kualitasnya. Namun masih banyak nya kekurangan dalam hal
penyortiran buah, pengemasan buah, dan pengolahan buah. Di Indonesia tidak
banyak nya tenaga kerja untuk menyortir buah yang sudah di petik. Proses
pemilahan buah tersebut juga masih menggunakan cara manual, sedangkan cara
tersebut seringkali kurang akurat dan berbeda-beda. Perbedaan tersebut
diakibatkan karena berbedanya persepsi tiap orang. Serta buah yang sudah di sortir
pengelompokan nya masih sangat kurang dalam hal ukuran, kematangan dan berat
isi buah tersebut.
Dengan
adanya kekurangan pada saat menyortir buah apel, maka penelitian ini di buat
untuk menutupi kekurangan tersebut. Cara yang di gunakan untuk mengelompokkan
buah yang sudah di petik dengan cara membedakan dari sisi berat dan warna.
Serta buah yang sudah di kelompokkan, datanya dapat langsung tersimpan dengan
rapi. Sehingga konsumen tidak usah repot – repot lagi untuk memilah buah yang
ada dipasaran dan harga buah pun sudah dapat di pastikan melalui kategori yang
sudah ada.
Penelitian ini menggunakan arduino uno sebagai
mikrokontroler untuk sensor yang membedakan buah tersebut. Sensor yang
digunakan berupa Sensor TCS3200, berupa
sensor untuk membedakan setiap warna pada buah apel. Load Cell, merupakan
sensor untuk mengukur berat setiap buah apel. Prototipe alat tersebut akan
menghasilkan keluaran berupa beberapa kategori terhadap buah apel, yakni buah
apel yang besar – masak, kecil – masak, besar – mengkal, kecil – mengkal, kecil
– mentah, dan besar – mentah. Data dari kategori tersebut akan di simpan dalam
database yang sudah dibuat, serta dikelompokkan berdasarkan teks maining.
Penelitian ini akan menghasilkan beberapa kategori buah
apel yang siap dikemas lalu dikirim ke berbagai kota. Serta diharapkan dapat
meminimalisir pengeluaran biaya untuk tenaga kerja. Dan juga dapat
mengoptimalkan kinerja dalam menyortir buah apel. Penelitian ini pun juga
bermaksud untuk mengimplementasikan ilmu perkuliahan yang sudah di dapat,
sehingga dapat menciptakan sesuatu yang dapat bermanfaat.
Berkembangnya budidaya apel dan meningkatnya konsumen
memicu untuk meningkatkan kualitas produksi buah apel. Serta banyaknya
penelitian yang membahas mengenai penyortiran buah apel. Hal tersebut yang
menjadikan penelitian ini dasar pengembangan prototipe dalam hal sortir buah
apel. Dalam penelitian ini membahas cara membedakan buah apel yang sudah
dipanen, berdasarkan kategori berat dan warna.
1.2 Permasalahan
Penelitian
1.2.1
Identifikasi Masalah
Masalah dalam penyortiran buah apel masih menggunakan
tenaga kerja manusia, sehingga waktu yang di perlukan juga terbatas. Serta
penilaian dalam setiap manusia berbeda-beda sehingga pengelompokan buah apel
kurang efektif. Pengelompokan buah apel berdasarkan warna juga dapat
memperngaruhi proses pengiriman ke berbagai kota yang jauh dan sebaliknya.
Karena banyak ditemui bahwa buah apel yang di kirim kekota yang jauh, setelah
sampai ditujuan ada beberapa buah yang sudah busuk.
1.2.2
Ruang Lingkup Masalah
Penelitian ini hanya membahas mengenai cara memisahkan
buah apel khususnya apel malang. Buah apel yang baru dipetik, lalu dipisahkan
berdasarkan berat dan warna. Dan menyimpan data dari buah apel yang sudah
dikategorikan.
1.2.3
Rumusan Masalah
1. Bagaimana cara membedakan
tingkat kematangan melalui sebuah warna?
2. Metode apa yang digunakan
untuk mengambil keputusan dalam memilah buah apel ?
3. Metode apa yang digunakan
untuk mengelompokkan data dari buah apel?
Penelitian
ini bertujuan untuk ;
1. Mengembangkan penelitian
yang sudah ada dalam hal penyortiran buah apel.
2. Membedakan buah apel
berdasarkan berat dan warna.
3. Menghasilkan sebuah data
berdasarkan apel yang sudah dikategorikan.
4. Diharapkan mengurangi
tenaga kerja dibidang sortir buah apel.
Manfaat
Penelitian
Apabila penelitian ini berhasil maka bermanfaat untuk
mengurangi pengeluaran biaya pada tenaga kerja dan dapat mengoptimalkan waktu
kerja pada proses sortir buah.
CHART FLOW
SKEMA ALAT
No comments:
Post a Comment