Find Here !!!

Tuesday, 28 March 2017

PENELITIAN untuk TUGAS AKHIR

Sistem Penyortiran Buah Apel Menggunakan Sensor Load Cell dan TCS3200 Berdasarkan Berat dan Warna Berbasis Arduino Uno


BAB I
Di landasi dengan berkembangnya produksi pada tanaman buah apel di indonesia, khususnya di malang. Apel Rome Beauty adalah apel yang banyak di budidayakan di malang. Memiliki karakteristik kulit yang berwarna hijau dengan semburat merah, rasanya agak manis, dan warna dagingnya putih kehijauan. Sedangkan Apel Manalagi memiliki karakteristik kulit yang berwarna kuning kehijauan, rasa manis dan aroma kuat, serta warna daging putih kekuningan.
Karena meningkatnya peminat dalam mengkonsumsi buah apel dan perkembangan teknologi yang sudah semakin maju. Budidaya apelpun sekarang ditingkatkan kualitasnya. Namun masih banyak nya kekurangan dalam hal penyortiran buah, pengemasan buah, dan pengolahan buah. Di Indonesia tidak banyak nya tenaga kerja untuk menyortir buah yang sudah di petik. Proses pemilahan buah tersebut juga masih menggunakan cara manual, sedangkan cara tersebut seringkali kurang akurat dan berbeda-beda. Perbedaan tersebut diakibatkan karena berbedanya persepsi tiap orang. Serta buah yang sudah di sortir pengelompokan nya masih sangat kurang dalam hal ukuran, kematangan dan berat isi buah tersebut.

            Dengan adanya kekurangan pada saat menyortir buah apel, maka penelitian ini di buat untuk menutupi kekurangan tersebut. Cara yang di gunakan untuk mengelompokkan buah yang sudah di petik dengan cara membedakan dari sisi berat dan warna. Serta buah yang sudah di kelompokkan, datanya dapat langsung tersimpan dengan rapi. Sehingga konsumen tidak usah repot – repot lagi untuk memilah buah yang ada dipasaran dan harga buah pun sudah dapat di pastikan melalui kategori yang sudah ada.
Penelitian ini menggunakan arduino uno sebagai mikrokontroler untuk sensor yang membedakan buah tersebut. Sensor yang digunakan berupa Sensor TCS3200, berupa sensor untuk membedakan setiap warna pada buah apel. Load Cell, merupakan sensor untuk mengukur berat setiap buah apel. Prototipe alat tersebut akan menghasilkan keluaran berupa beberapa kategori terhadap buah apel, yakni buah apel yang besar – masak, kecil – masak, besar – mengkal, kecil – mengkal, kecil – mentah, dan besar – mentah. Data dari kategori tersebut akan di simpan dalam database yang sudah dibuat, serta dikelompokkan berdasarkan teks maining.
Penelitian ini akan menghasilkan beberapa kategori buah apel yang siap dikemas lalu dikirim ke berbagai kota. Serta diharapkan dapat meminimalisir pengeluaran biaya untuk tenaga kerja. Dan juga dapat mengoptimalkan kinerja dalam menyortir buah apel. Penelitian ini pun juga bermaksud untuk mengimplementasikan ilmu perkuliahan yang sudah di dapat, sehingga dapat menciptakan sesuatu yang dapat bermanfaat.

1.1         Latar Belakang
Berkembangnya budidaya apel dan meningkatnya konsumen memicu untuk meningkatkan kualitas produksi buah apel. Serta banyaknya penelitian yang membahas mengenai penyortiran buah apel. Hal tersebut yang menjadikan penelitian ini dasar pengembangan prototipe dalam hal sortir buah apel. Dalam penelitian ini membahas cara membedakan buah apel yang sudah dipanen, berdasarkan kategori berat dan warna.

1.2        Permasalahan Penelitian
1.2.1 Identifikasi Masalah
Masalah dalam penyortiran buah apel masih menggunakan tenaga kerja manusia, sehingga waktu yang di perlukan juga terbatas. Serta penilaian dalam setiap manusia berbeda-beda sehingga pengelompokan buah apel kurang efektif. Pengelompokan buah apel berdasarkan warna juga dapat memperngaruhi proses pengiriman ke berbagai kota yang jauh dan sebaliknya. Karena banyak ditemui bahwa buah apel yang di kirim kekota yang jauh, setelah sampai ditujuan ada beberapa buah yang sudah busuk.

1.2.2 Ruang Lingkup Masalah
Penelitian ini hanya membahas mengenai cara memisahkan buah apel khususnya apel malang. Buah apel yang baru dipetik, lalu dipisahkan berdasarkan berat dan warna. Dan menyimpan data dari buah apel yang sudah dikategorikan.

1.2.3 Rumusan Masalah
1.    Bagaimana cara membedakan tingkat kematangan melalui sebuah warna?
2.    Metode apa yang digunakan untuk mengambil keputusan dalam memilah buah apel ?
3.    Metode apa yang digunakan untuk mengelompokkan data dari buah apel?

1.3        Tujuan dan Manfaat Penelitian
Penelitian ini bertujuan untuk ;
1.    Mengembangkan penelitian yang sudah ada dalam hal penyortiran buah apel.
2.    Membedakan buah apel berdasarkan berat dan warna.
3.    Menghasilkan sebuah data berdasarkan apel yang sudah dikategorikan.
4.    Diharapkan mengurangi tenaga kerja dibidang sortir buah apel.

Manfaat Penelitian
Apabila penelitian ini berhasil maka bermanfaat untuk mengurangi pengeluaran biaya pada tenaga kerja dan dapat mengoptimalkan waktu kerja pada proses sortir buah. 


CHART FLOW

SKEMA ALAT



No comments:

Post a Comment